Food

REZEPT: Schotten-Reingalan mit Apfelklesch

10. November 2017

Schotten-Reingalan mit Apfelklesch

ein Rezept von alpenkoch

für 4 Personen

300 g bröseliger Magertopfen
150 g cremiger Magertopfen
1 Ei
75 g Weizenmehl
Butter
Salz

2 Äpfel (ca. 400 g)
2 EL Zucker
½ Zimtstange
Zitronensaft

Topfen mit Prise Salz, Ei und Mehl zu einem glatten Teig rühren.

Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. In einen Topf mit Zucker, Zimtstange und 1 EL Wasser geben und bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis Äpfel weich werden. Danach pürieren.

Aus der Topfenmasse kleine Knödel formen und flach drücken. In einer leicht geölten Pfanne auf beiden Seiten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Apfelklesch servieren.

Tipp von der Köchin Ann Husar: Schotten-Reingalan (aus dem bröseligen Topfen) sind sehr typisch für das Kärntner Gurktal. Sie können auch aus Topfen-Erdäpfel-Teig zubereitet werden. Traditionell werden Topfen-Reingalan nur mit Bröseltopfen gemacht, ich gebe auch ein bisschen vom cremigen Topfen dazu.

 

Das könnte Ihnen auch gefallen…

Keine Kommentare

Hinterlasse eine Antwort