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REZEPT: HOT CROSS BUNS

23. März 2018

HOT CROSS BUNS

für 12 Buns

ein Rezept von Julia bakes!

 

für den Teig

200ml Vollmilch

55g Butter, geschmolzen

2 Beutel Trockenhefe

455g backstarkes Mehl, zB. Type 550

½TL Salz

1TL gemahlener Zimt

½ TL geriebene Muskatnuss

½ TL geriebener Ingwer oder Ingwerpulver

55g Zucker

1 Bio-Ei, Größe L, verquirlt

2EL Mehl

2EL Wasser

80g Rosinen

Tipp: Die Rosinen über Nacht in Fruchtsaft einweichen, dann bleiben die Buns länger frisch.

 

für die Glasur

flüssiger Honig

Zubereitung

  1. Eine Auflaufform einfetten und mit Backpapier auslegen.Die Milch zusammen mit 50ml Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Die warme Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe gut einrühren. Beiseitestellen.
  2. Das Mehl in eine weitere große Rührschüssel sieben. Salz, die Gewürze und den Zucker zugeben. ‚Die Hefe-Milch, die zerlassene Butter sowie das verquirlte Ei zugeben. Mit einer Gabel alles miteinander vermischen und anschließend mit einer Küchenmaschine oder purer Muskelkraft zehn Minuten lang auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
  3. Nach dem Kneten den Teig wieder in die Rührschüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und die Schüssel für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort abstellen, zB. auf einer Heizung. Der Teig sollte seine Größe verdoppeln.
  4. Den Teig nach der Ruhephase erneut gut durchkneten, diesmal würde ich empfehlen mit den Händen zu arbeiten und alle Luft aus dem Teig zu schlagen. Die Rosinen aus der Flüssigkeit nehmen, ein wenig abtrocknen und dann in den Teig einarbeiten. Ein bis zwei Minuten gut durchkneten.
  5. Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  6. Den Teig in zwölf gleich große Stücke aufteilen, jeweils einen Ball formen und in die Backform setzen. Erneut mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Die zwei Esslöffel Mehl gemeinsam mit zwei Esslöffeln Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen, so dass eine dicke Paste entsteht. Die Paste in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Die aufgegangenen Buns mit der Hand etwas flach drücken und dann mit Hilfe des Spritzbeutels jeweils ein Kreuz auf die Buns zeichnen.
  8. Die Backform in den vorgeheizten Backofen geben und die Buns für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und anschließend mit dem flüssigen Honig bestreichen.
  9. Hot Cross Buns schmecken am allerbesten frisch aus dem Ofen, zusammen mit einer Tasse Tee und etwas Butter.

Tipp: Wer keine Zeit hat, morgens frische Buns zu backen, kann Schritt 5 auslassen und nach Schritt 6 ins Bett gehen. Am Morgen einfach die Kreuze aufzeichnen, die Buns backen und frisch genießen.

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