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REZEPT: SCHOKO-BREZEL-TARTE MIT KARAMELL-FÜLLUNG

1. September 2017

SCHOKO-BREZEL-TARTE MIT KARAMELL-FÜLLUNG
für eine Tarte mit 20cm Durchmesser

ein Rezept von Julia bakes!

für den Brezel-Keks-Boden

80g Snack-Salzbrezeln

80g Karamellkekse (zB. von Lotus)

70g Butter

für die Karamell – Füllung

125ml Sahne

80g Feinkristallzucker

15g Butter

für die Ganache – Füllung

150ml Creme Double

1EL Zucker

Prise Salz

20g Butter, in Stücken

50g Zartbitterschokolade, 70% Kakaoanteil

50g Vollmilchschokolade

25ml Vollmilch

Deko

Snack-Salzbrezeln

1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Im ersten Schritt wird der Boden zubereitet. Dazu die Butter überm Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und die Brezeln sowie Kekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Nudelholz so lange schlagen, bis nur noch kleine Krümel übrig sind. Alternativ kann man die Kekse und Brezeln auch in einem Standmixer zerkleinern. Die flüssige Butter hinzugeben und gut mit den Bröseln vermischen. Die Masse nun in eine Tarteform geben und mit einem Löffel gut festdrücken. Die Ränder der Form dabei nicht vergessen! Dann die Tarteform in den vorgeheizten Backofen geben und 10 Minuten backen.

2. Für die Karamellsoße den Zucker in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker schmilzt sehr langsam, weshalb es bis zu fünf Minuten dauern kann, dass der Zucker sich braun färbt.  Die Sahne in einem zweiten Topf etwas erwärmen. Wenn der Zucker zum größten Teil geschmolzen und von einer bernsteinernen Farbe ist, vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren, so dass auch die letzten Stückchen schmelzen. Dann die Sahne in einem dünnen Strahl sehr langsam und unter ständigem Rühren zum Zucker geben, dabei aufpassen, das spritzt etwas! Die Butter ebenfalls dazugeben und die Masse so lange bei mittlerer Hitze verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Karamellsoße in eine saubere Schüssel geben und auskühlen lassen.

3. Die fertiggebackene und etwas ausgekühlte Tarteform nun mit dem Karamell bis zur Hälfte füllen. Beiseite stellen und etwas fest werden lassen.

4. Nun die Creme Double (alternativ Sahne) mit dem Zucker und der Prise Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze vorsichtig erhitzen. Die Schokolade fein hacken. Kurz bevor die Sahne kocht, schlägt sie am Topfrand Blasen. Das ist der Zeitpunkt, wo der Topf von der Hitze genommen und die Schokolade eingerührt wird. Etwas stehen lassen, damit die Schokolade komplett schmilzt. Nach einer Minute die Butterstücke hinzugeben und erneut umrühren, danach fünf Minuten stehen lassen. Nun die Milch vorsichtig einrühren und die Ganache dann auf das Karamell gießen.

5. Die Tarte nun für etwa eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach mit kleinen Salzbrezeln dekorieren, danach erneut für 3-4 Stunden fest werden lassen. Wer möchte, dass die Tarte (schnitt)fest wird, kann sie vor dem Servieren eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

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