Adventskalender

TÜRCHEN 21 // ARTISCHOCKENSUPPE

21. Dezember 2015

ADVENTSKALENDER 2015 // ANTONIA & LAURA VON FUTTERNEID

Zutaten (4 Portionen):

4 Artischocken, groß
2 Kartoffeln
1 Zitrone, Saft
100g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3EL Olivenöl
50ml Weißwein
¾l Gemüsebrühe
1 Thymianzweig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100ml Sahne

Weiteres:

2EL Olivenöl zum Verfeinern der Suppe
2EL Parmesanspäne zum Garnieren
2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung:

Die Artischocken in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Circa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach die Artischocken putzen. Von den Artischocken den Stiel abtrennen und die Blätter 2-3cm über dem Artischockenboden abschneiden. Die verbliebenen harten Blätter rund um den Boden entfernen, dann mit einem Teelöffel das „Heu“ aus der Mitte des Artischockenbodens lösen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Artischocken und kleingeschnittenen Kartoffeln hinzufügen und kurze Zeit mitdünsten Mit Weißwein löschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Artischockensuppe kochen. Sobald die Kartoffeln gar sind, die Sahne dazugeben und alles im Mixer pürieren, durch ein Sieb passieren.

Zum servieren, den restlichen Zitronensaft und das Olivenöl unterrühren und mit Parmesan und Granatapfelkern garnieren

 

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